RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Германии рассказал, как музей в Берлине хранит историческую память

Посол РФ в Германии рассказал, как музей в Берлине хранит историческую память

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019

Фото: Германо-российский музей «Берлин — Карлсхорст»/muzei-mira.com

Благодарность Президента РФ получил коллектив германо-российского музея «Берлин — Карлсхорст», сообщает ТАСС. Глава государства поблагодарил за работу, направленную на сохранение исторической памяти о событиях и уроках Второй мировой войны. По словам посла РФ в Германии Сергея Нечаева, музей проводит огромную работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Дипломат уверен, что деятельность музея невозможно переоценить. Он отметил постоянную экспозицию, где отражается вклад СССР в победу над фашизмом. Кроме того, центральным элементом музея является зал, в котором был подписан Акт о капитуляции. Его сохраняют в первозданном виде.

Каждому сотруднику музея принадлежит заслуга в том, что музей имеет широкую известность, большую востребованность и высокую посещаемость, уверен глава российской дипмиссии.

Сергей Нечаев также отметил вклад музея и лично его руководителя Йорга Морре в работу совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Эта комиссия может служить примером того, как нужно налаживать «взаимодействие и качественное профессиональное сотрудничество».

Огромного уважения заслуживают итоги исследований судеб военнопленных двух мировых войн, узников концлагерей, угнанных на принудительные работы, создание совместного российско-германского учебника истории и другие проекты. Они обладают огромной важностью сегодня, накануне празднования юбилея Победы.

На деятельность музея, который не имеет аналогов в мире, никогда не влияла политическая конъюнктура, подчеркнул Сергей Нечаев. Он никогда не поддавался опасным тенденциям переписывания истории.
Метки:
музей, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.