EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Чехии возмущено планами установить памятник власовцам

Посольство РФ в Чехии возмущено планами установить памятник власовцам

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: newsru.com

Глубокое возмущение выразило российское посольство в Чехии в связи с решением об установке памятника власовцам в Праге. Дипломаты назвали шаг депутатов муниципального совета Праги-Ржепорья кощунством. Авторы данной затеи, отмечают в посольстве, отказываются слушать всех неравнодушных жителей Чехии и других стран, где бережно сохраняют память о кровопролитной борьбе с величайшим злом прошлого столетия.

Российские дипломаты выразили уверенность, что особый цинизм этого шага состоит в том, что памятник власовцам районные власти собираются установить к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Очень странно, что подобные предложения получают одобрение там, где люди пережили ужасы фашистской оккупации. Чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем, важно совместными усилиями пресекать попытки реинкарнации нацизма и попустительства им, говорится в заявлении посольства.

Армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности, не имеющими срока давности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Как сообщал «Русский мир», в России считают, что идея установить власовцам памятник противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. Эту инициативу нельзя назвать недопустимой или возмутительной, а только «абсолютно страшной». Она направлена на вытаскивание из исторической могилы неонацизма, фашизма и всего того, что с этим связано. Кроме того, в Праге готовы уничтожить памятник маршалу Коневу. Получается, что памятник освободителю будет заменён памятником предателю.
Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…