RUS
EN
 / Главная / Все новости / Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в Турции

Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в Турции

Анастасия Акулич, Анкара
16.12.2019

14 декабря 2019 года в Турции завершился масштабный проект «Развитие и совершенствование кадрового потенциала центров открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в Турецкой Республике», реализованный при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Организаторами проекта стали учебный центр «Мир русских учебников» при содействии издательства «Златоуст» и Центра русского языка и культуры RUSMER, где расположен Кабинет Русского мира (г. Анкара). В курсах приняли участие более 50 преподавателей русского языка из 10 городов Турции.

Проект включал три курса повышения квалификации преподавателей РКИ:

  1.  «Подготовка студента к сдаче тестов по русскому как иностранному».
  2. «Разработка методического аппарата к учебным текстам по русскому языку как иностранному».
  3. «Использование интернет-технологий в преподавании русского как иностранного».

Курсы проходили в заочной форме с применением дистанционных технологий, но включали обязательный очный этап.

В качестве лекторов и экспертов проекта выступили преподаватели ведущих вузов России (ГосИРЯ им. А. С. Пушкина, МГЛУ им. Мориса Тореза, СПбГУ, СПбГЭУ и др.), известные методисты и лингвисты, авторы популярных учебных пособий по РКИ, сотрудники центров тестирования, руководители языковых школ и курсов, разработчики веб и мультимедийных приложений.

Почти два месяца участники обучались дистанционно по трём программам. Заключительным этапом проекта стали восьмичасовые очные семинары, которые прошли 13 - 14 декабря 2019 г. в Анкаре. Большое внимание уделялось решению прикладных методических задач, которые рассматривались в дистанционной части курса, а также созданию учебных материалов: разработок уроков, упражнений, тестов и кейсов.

13 декабря участники программ «Подготовка студента к сдаче тестов по русскому как иностранному» и «Разработка методического аппарата к учебным текстам по русскому языку как иностранному» по заданию модераторов разрабатывали проекты уроков, создавали собственные мини-тесты и защищали эти проекты. 14 декабря на курсе «Использование интернет-технологий в преподавании русского как иностранного» участники программы представляли групповые проекты по теме «Страноведение России», где обязательным условием было использование возможностей учебных компьютерных программ.

Во время очных семинаров работала выставка учебно-методических пособий издательства «Златоуст», на которой участники курса могли получить методическую консультацию.

Проект завершился вручением участникам сертификатов и подарочных комплектов учебно-методической литературы по русскому языку издательства «Златоуст». На закрытии мероприятия участников курсов поздравили заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Роман Пенкин, директор Центра русского языка и культуры RUSMER Людмила Носова-Курал, директор учебного центра «Мир русских учебников» Анна Голубева. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Анкаре, русский язык, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.