EN
 / Главная / Все новости / «Песня и искусство»: ежегодный музыкальный салон в Гамбурге

«Песня и искусство»: ежегодный музыкальный салон в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
16.12.2019

12 декабря 2019 года в концертном зале Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге прошёл ежегодный музыкальный салон «Песня и искусство». В этом году артисты, лауреаты международных конкурсов Юлия Сукманова (сопрано), Елена Сукманова (фортепиано) и доктор Нильс граф фон Вальдерзее посвятили свой литературный вечер сложной теме – крепостному праву в России и Северной Германии. Программа музыкального салона включала в себя как русские, так и немецкие литературные и музыкальные произведения, отражающие проблему крепостного права. Среди них – шедевры известных писателей Льва Толстого, Ивана Тургенева и Маттиаса Клаудиуса, а также композиторов Петра Чайковского, Хуго Вольфа, Йоханнес Брамса, К. М. Вебера, Модеста Мусоргского, Александра Даргомыжского и многих других.

Юлия Сукманова (сопрано) – лауреат всероссийских (Д. Кабалевского, Виртуозы 2000) и международных конкурсов, в частности конкурса имени Рихарда Штрауса и ARD в Мюнхене. Обучалась пению у Доната Донатова (тенор, ученик Аурелиано Пертиле), Нины Араньтьевой (Петербургская консерватория), Маркуса Горитцкого (Высшая школа музыки, Фрайбург), а также у Монтсеррат Кабалье (Испания), Бригитты Фасбэндер (Германия) и Маргреет Хониг (Голландия). Принимала участие в мастерклассах таких мастеров вокала как Д. Фишер-Дискау, А. Томова-Синтов, Гвинет Джонс.

Оперный дебют Юлии был на сцене Гамбургской оперы в роли Донны Анны в «Дон Жуане» Моцарта. В дальнейшем певица гастролировала с оперными выступлениями на сценах Амстердама, Штутгарта, Эрфурта, Бонна, Инсбрука, Шверина и многих других европейских оперных театров. Mногочисленные записи на радио являются подтверждением её плодотворной работы. С 2008 года Юлия Сукманова председатель концертного общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Елена Сукманова (фортепиано) – лауреат международного конкурса им. Танеева и международного конкурса имени Брамса в Польше. С 1997 до 1999 Елена работала в камерной филармонии Санкт-Петербурга, выступала с концертами в России и за рубежом. В 1999 году Елена Сукманова переехала в Гамбург, где преподаёт камерную музыку и сольное фортепиано в консерватории имени И. Брамса. Елена – востребованный аккомпаниатор, её многочисленные выступления с сестрой, певицей Юлией Сукмановой, записаны на радио и телевидении, высокую оценку получили их записи, посвящённые творчеству Глинки и Рахманинова. С 2008 года Елена Сукманова заминается организацией и проведением концертов для детей общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Доктор Нильс граф фон Вальдерзее родился в Шлезвиг-Гольштейне, изучал медицину в Париже и Гамбурге. Работает в своей клинике в качестве врача оториноларинголога, а также является специалистом в области речи и нарушений слуха. В 1984 году в качестве продюссера он выпустил компакт-диск с произведениями Моцарта, Штрауса и Вольфа в исполнении Арлен Аугер и Ирвина Гейджа. В 2008 году издательство Kadmos выпустило его книгу «О, я это чувствую! Давление и высокий голос». В этой работе речь идёт об особенностях диагноза голосовой мутации у женщин. Главными интересами Вальдерзее, как и в его книге, являются связи между социально-политическим характером и образованием, искусством, человеческим голосом и медициной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, Музыкальный театр

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.