RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вологодские школьники соберут книги русских писателей для библиотеки в Марокко

Вологодские школьники соберут книги русских писателей для библиотеки в Марокко

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2019

Фото: cultinfo.ru

Пополнить библиотеку русских книг в Касабланке школьники из Вологды решили после телемоста со сверстниками из крупнейшего города Марокко. В ходе беседы выяснилось, что юные российские соотечественники не могут найти в местных библиотеках книги многих русских писателей. Телемост прошёл в рамках подготовки к Международному конкурсу юных чтецов «Живая классика», сообщает Вологда.РФ

В ходе беседы сверстники обсудили выбор произведений на конкурс. Участники телемоста рассказали о родных городах — Касабланке и Вологде, о традициях празднования Нового года. 

Самой живой получилась беседа о литературе и любимых писателях. Марокканские школьники рассказали о том, что читают произведения Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Сергея Есенина, Анны Ахматовой и других русских классиков.

Выяснилось, что книг на русском языке в Касабланке очень мало — не только в небольших библиотеках по месту жительства, но и в центральных библиотеках города. Вологжане предложили сверстникам собрать книги русских писателей и отправить посылкой в Марокко. Также будут переданы открытки с красотами Вологодчины, подготовленные российскими школьниками.

Метки:
телемост, российские школьники

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.