EN
 / Главная / Все новости / Рабочая группа Госдумы РФ разработает Концепцию госполитики защиты россиян за рубежом

Рабочая группа Госдумы РФ разработает Концепцию госполитики защиты россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019

Фото: duma.gov.ru

Специальная рабочая группа создана на базе Государственной Думы для подготовки Концепции государственной политики правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом, сообщает РАПСИ.

По словам Александра Брода, который входит в состав Совета по развитию гражданского общества по правам человека при Президенте РФ, инициатива стала итогом работы Московского бюро по правам человека, которое посвятило этой теме специальный доклад.

Документ включает в себя описание практики арестов и задержаний россиян и соотечественников за рубежом, рассказывает о проводимой иностранными государствами политике, нацеленной на сокращение русскоязычного пространства, об осквернении советских и российских памятников и мемориальных комплексов, а также о преследовании пророссийских активистов и правозащитников.

Правозащитник отметил, что главной задачей авторы доклада считают объединение усилий юристов, журналистов, других экспертов, представителей всех ветвей власти. Александр Брод подчеркнул, что концепция станет основным документом в сфере защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. Александр Брод добавил, что предложение поддержал международный комитет нижней палаты парламента. Специалисты в рабочей группы определят проблему, выделят её актуальные вопросы.

Как уточнил Брод, предложения войти в рабочую группу уже получили известные правоведы, работающие, в том числе, в Российском университете дружбы народов (РУДН), МГИМО и Институте сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

В первый раз рабочая группа соберётся вскоре после Нового года. Планируется, что следующее заседание состоится примерно через шесть месяцев.

Метки:
российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.