EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев соблюдать права языковых меньшинств

МИД РФ призвал Киев соблюдать права языковых меньшинств

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019

Фото: postnews.ru

Москва поддерживает беспокойство членов наблюдательной миссии ООН по правам человека, которые подготовили доклад о ситуации на Украине. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к докладу.

В частности, в ведомстве отметили неготовность и нежелание украинских властей обеспечивать права языковых меньшинств. Российские дипломаты надеются, что Украина откликнется на призыв Верховного комиссара ООН и согласится выполнить предложения Венецианской комиссии, которые касаются вопроса о языке.

В докладе экспертов ООН отмечается, что на Украине происходят случаи казней без суда, граждане на подконтрольных Киеву территориях задерживаются произвольно. К задержанным применяются пытки, а с гражданскими лицам обращаются жестоко.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что специалисты в докладе отметили неоднократное нарушение прав человека и ущемление свобод. Кроме того, расследование преступлений в Одессе и на Майдане пять лет назад так и не продвинулось вперёд.

Всё это доказывает, что украинские власти не способны проявить политическую волю и заняться внимательным и беспристрастным расследованием фактов нарушения прав человека, которые допускают сотрудники силовых ведомств Украины и военнослужащие.

Москва отвергла обвинения в том, что сотрудники российских спецслужб якобы жестоко обращались с украинскими гражданами. В МИД напомнили, что подобные голословные обвинения не имеют под собой почвы. Экспертов призвали опираться на официальные источники информации.

Наблюдательная миссия по правам человека на Украине должна заниматься только происходящим на Украине, добавили дипломаты. По их мнению, попытка включить оценку правозащитной ситуации в Крыму и Севастополе в данный доклад является «неправомерной».

Метки:
МИД РФ, права человека, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.