RUS
EN
 / Главная / Все новости / Права около 700 россиян были нарушены за рубежом в текущем году

Права около 700 россиян были нарушены за рубежом в текущем году

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019

Фото: depositphotos.com

Права около семисот жителей России в текущем году были нарушены за рубежом, пишет «Российская газета».  По сведениям Совета по правам человека и омбудсмена по правам человека, всего поступила 621 жалоба. Россияне были незаконно задержаны, им отказали в медицинской или правовой помощи. Сорок человек до сих пор остаются под стражей в тюрьмах иностранных государств.

Давление на россиян, преследования и репрессии превращаются в постоянную практику и продолжаются по всем направлениям.

Чаще всего происходят аресты и задержания, изъятие детей у родителей. Кроме того, заметна дискриминация по отношению к русскому языку, уменьшение возможностей получить образование на русском языке, фальсификация и переписывание истории. Всё чаще памятники подвергаются актам вандализма, верующие подвергаются гонениям. Пророссийских правозащитников преследуют, а права отечественных СМИ за рубежом ущемляются.

Официальные польские власти практически хвастаются, что в стране уничтожены 426 памятников периода Второй мировой войны. На украинской территории исчезли около двух с половиной тысяч монументов, тысячу населённых пунктов переименовали в рамках так называемой декоммунизации. Балтийские республики и Украина уничтожают русскоязычные школы.

США и ФРГ лидируют по уголовному преследованию россиян и содержанию их в местных тюрьмах. При этом Москва не может выяснить точное число арестованных и удерживаемых россиян.

По мнению экспертов, травля россиян превращается в систему, репрессии против наших граждан вписываются в нагнетание русофобии.

Как сообщал «Русский мир», МИД работает над созданием реестра, куда внесут все случаи дискриминации. Парламент готовит поправки в законодательную базу, которые дадут возможность оперативно решать конфликты. В 2020 году ожидается принятие поправки в закон, которая сделает нормой право россиян на консульскую страховку. Её суть аналогична медицинской страховке: люди, выезжающие за границу, будут иметь право на юридическую помощь.

Метки:
российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.