RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершились гастроли Хора славистов в Сербии

Завершились гастроли Хора славистов в Сербии

Анна Груйич, Белград
17.12.2019

Сербский Хор славистов завершил свои гастроли в рамках проекта «По следам русской мелодии» большим концертом 13 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры – Русском доме в Белграде. Проект был реализован при поддержке фонда «Русский мир».


В переполненном зале слависты представили белградской публике проект, рассказали о прошедших концертах в городах автономного края Воеводины, вспомнив исторически важные факты из истории русских эмигрантов, населявших эти территории в ХХ веке. 

В концерте приняли участие и представители Балканского казачьего войска. По словам главного атамана, полковника Воислава Видаковича, для них этот вечер был особенным, поскольку Хор славистов большое внимание уделил казачьим песням и передал истинный казачий дух белградской публике. 


На концерте присутствовал атташе по культуре Посольства Российской Федерации в Белграде, Денис Круглов.

В зале Русского дома почти два часа русские и сербы вместе пели песни, а на сцене к славистам, по их приглашению, присоединились члены Хора славянской песни «Лучинушка» под руководством профессора Андрея Тарасьева, председателя Общества сохранения памяти о русских в Сербии.
Метки:
грант, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.