EN
 / Главная / Все новости / Латвийские власти уничтожают саму возможность существования в стране русского языка, уверен эксперт

Латвийские власти уничтожают саму возможность существования в стране русского языка, уверен эксперт

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019

Фото: © коллаж BaltNews.lv

Курс латвийских властей направлен на уничтожение возможности существования в стране русского языка и русскоязычного сообщества в целом, считает постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом он сказал в ходе видеомоста Москва — Вена, сообщает ИА Sputnik.

По мнению дипломата, доказательством этому служат возмутительные нарушения прав русскоговорящего населения. Дипломат заверил, что в Москве хорошо замечают эту тенденцию, в которую укладывается и такое позорное явление, как наличие людей, не имеющих гражданства.

Александр Лукашевич отметил, что вопиющие нарушения международных обязательств, собственного законодательства, решений ОБСЕ можно наблюдать во всех балтийских республиках. Он назвал позорным феноменом проблему безгражданства и добавил, что на её существование не раз указывали не только российские власти, но и международные правозащитные структуры и соответствующие структуры ООН. В рамках Евросоюза не может быть ничего подобного, заверил Лукашевич.

Под давлением рекомендаций верховного комиссара ОБСЕ и правозащитных институтов Рига и Таллин предпринимают некоторые шаги, но этого явно недостаточно.

Москва видит эту тенденцию и поэтому «настаивает, кричит, требует». Верховный комиссар с подачи России ведёт активную переписку с руководством Латвии и Эстонии по поводу этих проблем, это серьёзный канал воздействия на власть, добавил Лукашевич.


Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.