EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Киев не искажать суть минских договорённостей

МИД РФ призвал Киев не искажать суть минских договорённостей

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: mos.ru

Новые законопроекты, предложенные президентом Украины, подменяют понятия и приводят к искажению сути договорённостей, достигнутых в рамках «нормандского формата», считают в МИД РФ. Сразу после завершения встречи в Париже Верховная рада одобрила продление на год закона об особом статусе Донбасса. А Владимир Зеленский внёс в парламент проект поправок в конституцию по поводу децентрализации. Если тщательно не всматриваться в эти предложения, то может показаться, что все шаги соответствуют минским договорённостям, отмечают в российском ведомстве. Тем не менее важны нюансы.

Продление закона об особом статусе не может считаться выполнением Минских соглашений. Киев должен был согласовать с Донецком и Луганском все правовые аспекты особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе. В свою очередь, это подразумевает принятие конституционных изменений и нормативных актов.

Да и многие положения этого документа уже устарели. В частности, там упоминается о выборах в Донбассе пятилетней давности. А закон о языковой политике, на который ссылаются авторы законопроекта, уже давно не действует на Украине. Некоторые моменты противоречат «формуле Штайнмайера». Все эти моменты требуют доработок и изменений.

Такая же ситуация сложилась и с поправками в основной закон. Киев подразумевает под ними вовсе не децентрализацию страны, а просто реформу административно-территориального устройства. В законе ничего не говорится о том, что главы регионов получают более широкие права, вместо этого центр ужесточает контроль. Вопреки Минским соглашениям даже не упоминается об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплён в Конституции.

В Министерстве иностранных дел выразили надежду, что украинская законодательная власть проявит более серьёзный и ответственный подход к выполнению Минских соглашений. Только это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе, подытожили в МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.