EN
 / Главная / Все новости / Словацкие гимназисты отметили Новый год по-русски

Словацкие гимназисты отметили Новый год по-русски

Александр Бушуев, Братислава
18.12.2019

17 декабря 2019 г. в Частной славянской гимназии в Братиславе состоялись уроки русского языка и культуры на тему «Новый год и Рождество в России», которые провели сотрудники Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры. В уроках приняли участие ученики, которые изучают русский язык.

На первом уроке они познакомились с русскими новогодними и рождественскими традициями. В аудитории внимательно слушали рассказ преподавателя о Деде Морозе, праздничных украшениях, рождественских гаданиях, об отличиях католического Рождества от православного.

Во время второго урока учащиеся погрузились в атмосферу, которая царит в каждой российской семье вечером 31 декабря, накануне Нового года. Вместе с преподавателем готовили салат «Оливье», раскладывали мандарины, слушали песни из культовых российских кинофильмов «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или с легким паром», «Чародеи» и из любимого всеми словаками мультфильма «Маша и медведь».

Затем все разместились за праздничным столом и слушали традиционное поздравления президента России. Под бой Кремлёвских курантов желали всем добра и пили детское шампанское, загадывали желания. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Братиславе, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.