RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве надеются, что Киев прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии по закону о госязыке

В Москве надеются, что Киев прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии по закону о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: dnr-pravda.ru

Хочется надеяться, что Киев прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы по поводу закона о государственном языке, сказала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что эксперты, анализируя проект украинского закона, действовали непредвзято и объективно, сообщает ТАСС.

Напомним, комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной текущего года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. За его нарушение предусмотрены денежные штрафы.

МИД РФ также обратился с призывом к ОБСЕ оказать содействие украинскому президенту в выполнении его обещаний допустить российских журналистов на Украину. Как сообщал «Русский мир», Владимир Зеленский на саммите в Париже 9 декабря призвал российских журналистов приехать на Украину и лично оценить обстановку в стране. В последние несколько лет российским журналистам въезд в страну был закрыт.

После этого уже нескольких представителей отечественных СМИ не пустили на Украину.

Мария Захарова отметила, что выполнить свои слова украинскому лидеру сложно, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в стране. Поэтому международные структуры, неправительственные организации и другие профильные институты, в том числе представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, могут помочь Зеленскому.
Метки:
МИД РФ, русский язык, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.