EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Отказ от Минских соглашений заведёт ситуацию на Украине в тупик

Владимир Путин: Отказ от Минских соглашений заведёт ситуацию на Украине в тупик

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019


Нет ничего, кроме Минских соглашений, что поможет найти путь выхода из конфликта на Украине, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время большой пресс-конференции, сообщает сайт Кремля. Она проходит в четверг, 19 декабря, в Москве.

Российский лидер считает, что слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что Минские соглашения можно пересмотреть, вызывают беспокойство. Владимир Путин не сомневается, что их пересмотр может завести всю ситуацию в тупик.

Центром всех минских договорённостей является закон об особом статусе Донбасса. Сейчас украинские власти продлили его действие ещё на один год. Но нужно, чтобы он приобрёл постоянный статус и затем был имплементирован в конституцию.

Ещё один важный пункт — налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском. Сегодня он отсутствует. Более того, в законе говорится не об особом статусе Донбасса, а о децентрализации. И это не является реализацией Минских соглашений, подчеркнул глава государства. В них указано, что всё, касающееся Донбасса, нужно согласовывать с этим регионом. Но этого власти Украины также не сделали.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что говорить о целесообразности «нормандского саммита», который должен состояться в апреле, можно будет только в том случае, если появится предмет для разговора — положительные изменения. Тем не менее он считает, что фундамент для урегулирования существует. В том числе это и сокращение обстрелов, и разведение сил в трёх пунктах. Президент назвал ошибкой отказ Украины от разведения сил по всей линии соприкосновения.

Главная проблема заключается в отсутствии желания решать проблемные вопросы в диалоге с людьми вместо того, чтобы пытаться добиться выгоды для себя силовыми методами. Когда Киев откажется от этого ошибочного подхода и вернётся к диалогу, только тогда появится результат, уверен Путин.
Метки:
Владимир Путин, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.