RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Травля ИА Sputnik в Эстонии вызывает возмущение

МИД РФ: Травля ИА Sputnik в Эстонии вызывает возмущение

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019

Фото: kapital-rus.ru

Эстонские власти травят российские средства массовой информации, используя тоталитарные методы, считают в МИД РФ. В ведомстве назвали ситуацию, которая складывается вокруг ИА Sputnik в Эстонии, возмутительной. Она вызывает серьёзное беспокойство. В МИД отметили, что Таллин, по всей видимости, посчитал для себя делом чести ликвидировать эти российские СМИ. 

Напомним, журналистам пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. При этом официальный Таллин называет в качестве причины своего требования санкции, введённые Евросоюзом.

Власти угрожают уголовным преследованием и тем, кто, имея какую-либо информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах, не донесёт об этом в Бюро по отмыванию денег.

Власти грубо запугивают сотрудников СМИ и их партнёров карательными мерами, подчёркивают в МИД. Российские дипломаты уверены, что эта ситуация противоречит основополагающим принципам демократии и нарушает международные обязательства, взятые на себя Эстонией. Они касаются обеспечения беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации.

МИД РФ призвал представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира незамедлительно отреагировать на угрозы, которые поступают от эстонских властей по отношению к ИА Sputnik.

В свою очередь Владимир Путин на большой пресс-конференции назвал происходящее «удивительным цинизмом». Ситуация вызывает удивление, так как Россию постоянно пытаются обвинить во всех смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ. На самом же деле власти некоторых стран сами допускают такое давление, указал Президент.

Надо добиваться возможности работать и в тех странах, где боятся правды, которую несут наши СМИ, боятся влияния на умы людей, считает Владимир Путин. Свобода распространения информации — это одна из фундаментальных свобод современного демократического мира.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, Эстония

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.