EN
 / Главная / Все новости / Российскими книгами пополнилась библиотека молдавского села, основанного русскими семьями

Российскими книгами пополнилась библиотека молдавского села, основанного русскими семьями

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

Фото: rs.gov.ru

Романы и стихотворные сборники, учебные пособия и энциклопедии передал в библиотеку гимназии молдавского села Московей глава Русского центра науки и культуры (РЦНК) в Молдавии Михаил Давыдов. Также учителя получили награды за распространение русского языка, а школьники — сладкие подарки от посольства России в Молдавии, сообщает сайт Россотрудничества.

Село Московей возникло более двухсот лет назад, его основали 62 русские семьи, поселившиеся на молдавской земле. Сегодня здесь проживают потомки русских, украинцев, болгар и других народов. В местной гимназии, собравшей многонациональный состав учащихся, уроки ведутся на русском языке.

В школе активно поддерживают славянские культурные традиции. Также на уроках школьникам рассказывают об участии жителей села в Первой и Второй мировых войнах. Директор и учителя гимназии получили награды за плодотворную работу по укреплению русского образовательного пространства Молдовы и российско-молдавского межкультурного диалога.

Подарок в виде подборки художественной и учебной литературы пришёлся гимназии очень кстати. В селе установлен монумент в честь побед русской армии, открыт русский храм, округу оглашает звоном 170-килограммовый колокол, подаренный семь лет назад посольством России.
Метки:
русские школы, книги

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.