EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл допустил частичное ведение богослужений на русском языке

Патриарх Кирилл допустил частичное ведение богослужений на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019


Возможно, во время богослужений некоторые тексты стоит читать на современном русском языке, отметил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы, состоявшемся 20 декабря в храме Христа Спасителя. По его мнению, это может произойти в тех местах, где общины готовы к таким переменам, сообщает РИА «Новости». Сейчас службы в большинстве храмов РПЦ проходят на церковнославянском языке.

Скорее всего, на современном языке будут звучать самые сложные для понимания тексты. «То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост», — пояснил глава Русской православной церкви.

Предстоятель РПЦ уверен, что при обсуждении этого вопроса нужно выслушать членов общин. В некоторых местах нововведение воспримут с благодарностью, пояснил он, а кое-где оно может вызвать отторжение, обусловленное давней традицией.

Самое главное, убеждён патриарх, не забывать, что основная цель священнослужителя — помочь прихожанам приумножить в себе любовь к богослужению. Но идея о полном переводе службы на современный русский язык, как и другие подобные предложения, не принесёт пользы, подытожил он.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.