RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл допустил частичное ведение богослужений на русском языке

Патриарх Кирилл допустил частичное ведение богослужений на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

Фото: eurasia.expert

Возможно, во время богослужений некоторые тексты стоит читать на современном русском языке, отметил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы, состоявшемся 20 декабря в храме Христа Спасителя. По его мнению, это может произойти в тех местах, где общины готовы к таким переменам, сообщает РИА «Новости». Сейчас службы в большинстве храмов РПЦ проходят на церковнославянском языке.

Скорее всего, на современном языке будут звучать самые сложные для понимания тексты. «То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост», — пояснил глава Русской православной церкви.

Предстоятель РПЦ уверен, что при обсуждении этого вопроса нужно выслушать членов общин. В некоторых местах нововведение воспримут с благодарностью, пояснил он, а кое-где оно может вызвать отторжение, обусловленное давней традицией.

Самое главное, убеждён патриарх, не забывать, что основная цель священнослужителя — помочь прихожанам приумножить в себе любовь к богослужению. Но идея о полном переводе службы на современный русский язык, как и другие подобные предложения, не принесёт пользы, подытожил он.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.