EN
 / Главная / Все новости /  В России оспорили заявления Варшавы о начале Второй мировой войны

В России оспорили заявления Варшавы о начале Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2019

Фото: historyrussia.org

Именно Варшава на протяжении долгих лет проводила курс, направленный на подрыв двусторонних отношений с Москвой, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала слова польского министерства иностранных дел, которое обвинило Россию в искажении причин, приведших к началу Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

О позиции Варшавы свидетельствует агрессивная риторика, уничтожение монументов, установленных в память борцам с фашизмом, напомнила Захарова. Ещё одно прямое доказательство политического курса Польши — роль запевалы в принятии антироссийских санкций Евросоюзом.

Сенатор Олег Морозов призвал польские власти исходить при оценке событий из реалий тех лет, а «не из исторических обид и желания пересмотреть историю им в угоду». Он отметил, что к моменту, когда Советский Союз вступил на территорию Польши, страна была фактически разгромлена. Своими сегодняшними заявлениями руководство Польши стремится переписать события тех лет, исходя из политических мотивов.

Как сообщал «Русский мир», на пресс-конференции Владимир Путин напомнил, что Польша, очень пострадавшая от действий нацистов, в своё время сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Он отметил, что войска Красной армии не захватывали польскую территорию. Сначала туда зашли немецкие солдаты, а советские воины Польшу освободили. Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, отметил глава государства, в то время как руководители других государств с ним встречались и подписывали бумаги. Да, СССР заключил с Германией пакт Молотова — Риббентропа. Но Советский Союз был последним, кто договорился с Германией о ненападении.

Метки:
МИД РФ, Польша, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.