EN
 / Главная / Все новости / Новогодний марафон в краковском Русском центре

Новогодний марафон в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
24.12.2019


Согласно традиции, которая в Русском центре в Кракове соблюдается c первого года своего существования, всю неделю перед католическим Рождеством, с 16 по 21 декабря для студентов, изучающих русский язык, нашего и других краковских вузов, учащихся курсов и любителей русской культуры, мы проводим открытые уроки, встречи, вечера, посвящённые истории, традициям и поверьям, связанным с празднованием Рождества Христова и Нового года в России. 

Преподаватели и сотрудники центра знакомят участников с обычаями праздничных торжеств, рассказывают о новогодних приметах, делятся рецептами традиционных рождественских и новогодних блюд и напитков, правилами этикета за праздничным столом. 

Ребята смотрят отрывки из кинофильмов и праздничных программ, слушают музыку и поют песни, без которых в России не обходится ни один Новый год и Рождество. Студенты смотрят специально подготовленную мультимедийную презентацию, и под бой Кремлёвских курантов загадывают желания. В самом же конце нашего душевного «марафона» все поздравляют друг друга с Рождеством Христовым, провожают Старый год и договариваются о скорой встрече уже в Новом 2020 году.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Рождество, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».