RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала провокацией действия Таллина против Sputnik

Мария Захарова назвала провокацией действия Таллина против Sputnik

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: пресс-служба МИД РФ


Тревожным сигналом назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отказ со стороны официального Таллина прислушаться к посланию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Она убеждена, что действия эстонских властей являются спланированной провокацией против российских СМИ. 

Напомним, Арлем Дезир считает «ненужными» ограничения, введённые эстонскими властями по отношению к ИА Sputnik. Представитель ОБСЕ призвал Таллин отказаться от них, так как ограничения отрицательно скажутся на свободном потоке информации.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

По словам Марии Захаровой, неприемлемо и совершенно безосновательно называть СМИ «подразделением инфоопераций». Эстонские власти грубо нарушают существующие нормы международного права, отказывают в гарантиях журналисткой деятельности. Всё это делается, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, ради размывания статуса средства массовой информации и превращения его в объект прямого политического давления.

Таллин вновь решил отказать СМИ, аккредитованному в стране в полном соответствии с законами и правилами, отвечающему мировым стандартами, в праве называться СМИ. Мария Захарова потребовала, чтобы Таллин либо предоставил факты, подтверждающие несоответствие деятельности агентства заявленным целям, либо принёс извинения за клевету.

Метки:
МИД РФ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.