EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала провокацией действия Таллина против Sputnik

Мария Захарова назвала провокацией действия Таллина против Sputnik

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: пресс-служба МИД РФ


Тревожным сигналом назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отказ со стороны официального Таллина прислушаться к посланию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Она убеждена, что действия эстонских властей являются спланированной провокацией против российских СМИ. 

Напомним, Арлем Дезир считает «ненужными» ограничения, введённые эстонскими властями по отношению к ИА Sputnik. Представитель ОБСЕ призвал Таллин отказаться от них, так как ограничения отрицательно скажутся на свободном потоке информации.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства требуют разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала следующего года. В эстонской полиции не считают, что нарушают законы. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

По словам Марии Захаровой, неприемлемо и совершенно безосновательно называть СМИ «подразделением инфоопераций». Эстонские власти грубо нарушают существующие нормы международного права, отказывают в гарантиях журналисткой деятельности. Всё это делается, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, ради размывания статуса средства массовой информации и превращения его в объект прямого политического давления.

Таллин вновь решил отказать СМИ, аккредитованному в стране в полном соответствии с законами и правилами, отвечающему мировым стандартами, в праве называться СМИ. Мария Захарова потребовала, чтобы Таллин либо предоставил факты, подтверждающие несоответствие деятельности агентства заявленным целям, либо принёс извинения за клевету.

Метки:
МИД РФ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.