RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ выводит свои приходы в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата

РПЦ выводит свои приходы в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2019

Фото: newstes.ru

Приходы, созданные в Африке по инициативе Русской православной церкви, больше не будут оставаться в подчинении Александрийского патриархата, сообщает РИА «Новости». Согласно решению Священного синода РПЦ, принятому 26 декабря, они получат ставропигиальный статус. А представительство патриарха Московского при патриархе Александрийском теперь будет считаться приходом Русской православной церкви в Каире. Таким образом Русская церковь отреагировала на признание патриархом Феодором, возглавляющим Александрийский патриархат, украинских раскольничьих структур.

В заявлении Синода отмечается, что ранее глава Александрийского патриархата не раз говорил о необходимости поддерживать каноническую Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия. Патриарх Феодор не обсуждал своё решение на заседании Священного синода, оно не ставилось на голосование, а следовательно, имеет единоличный характер.

В РПЦ напомнили, что решение не соответствует церковным канонам, поэтому ещё существует надежда, что его можно будет пересмотреть. Отныне РПЦ больше не будет поминать патриарха Феодора. Ранее РПЦ прекратила молитвенное общение с Константинопольским патриархатом, а затем с предстоятелем Элладской православной церкви (ЭПЦ).

Как сообщал «Русский мир», ЭПЦ признала так называемую «новую» церковь на Украине. «Мирное письмо» главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию отправил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Послание датируется 21 октября, это произошло спустя два дня после того, как глава Элладской церкви провёл богослужение в Салониках вместе с патриархом Варфоломеем. Ранее Элладская церковь признала за Константинопольским патриархатом право предоставлять автокефалию.
Метки:
РПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».