RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Памятник маршалу Коневу должен оставаться в Праге

Мария Захарова: Памятник маршалу Коневу должен оставаться в Праге

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2019

Фото: maxpark.com

Памятник советскому военачальнику Ивану Коневу должен оставаться на том месте, где он был установлен, в столице Чехии, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Тем не менее она выразила признательность бывшему главе словацкого правительства Яну Чарногурскому, который предложил перенести монумент из Праги в Словакию, сообщает ТАСС.

Позиция Москвы в этом плане остаётся прежней, пояснила Мария Захарова. Памятники имеют смысл только в тех местах, где происходили исторические события, в честь которых они установлены. Кампании, направленной на фальсификацию истории ради сиюминутной политической конъюнктуры, не удастся заставить забыть подвиг Красной армии, которая спасла целый континент от фашизма.

МИД РФ ещё раз призвал Чехию не пытаться спрятаться за внутренние правовые акты, а начать выполнять взятые на себя международные обязательства в отношении мемориальных монументов, подытожила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», власти столичного района Прага-6 на заседании, состоявшемся 12 сентября, решили перенести монумент маршалу Коневу в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе. Также в Праге поддержали идею установки памятника Андрею Власову, лидеру русских коллаборационистов.
Метки:
МИД РФ, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.