RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пловдивский Русский центр присоединился к акции «День короткометражного кино»

Пловдивский Русский центр присоединился к акции «День короткометражного кино»

Надя Чернева, Пловдив
27.12.2019


Русский центр Пловдивского университета и в этом году подключился к акции «День короткометражного кино», проходившей в с 15 по 25 декабря 2019 года в шестой раз. В рамках акции состоялось более 3000 сеансов, более чем на 1500 площадках в 85 регионах России и 20 странах мира: в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, в торговых центрах, музеях, коворкингах, на интернет-площадках и т. д. В Русском центре в Пловдиве прошли показы программ «Необычные истории» и «Счастье есть...Часть 2».

Большой гордостью этого года стало появление отдельной программы документальных короткометражных фильмов. В неё вошли три разные по жанрам и темам картины из трёх разных регионов России: участник многих фестивалей, фильм «Сон красной королевы» выпускницы ВГИКа Марины Марии Мельник 2017 года, социальная драма «Вырваться. История любви» пермского режиссёра Ольги Аверкиевой 2018 года и кибер-история «ЛЕТСПЛЕЙ» Владимира Головнева, выпущенная в этом году.

Международный день короткометражного кино празднуется 21 декабря, начиная с 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции. В 2014 году акция впервые состоялась в России по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов. В 2019 году проект поддержан Фондом Президентских грантов.

Главная цель «Дня короткометражного кино» – привлечение внимания представителей киноиндустрии и широкого зрителя к короткометражному кино, способствование обмену опытом и знаниями между мастерами и молодыми кинематографистами, представление работ кинодебютантов на различных площадках, развитие киноклубного движения.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, кино

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.