EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ приветствовали обмен пленными между Киевом и Донбассом

В МИД РФ приветствовали обмен пленными между Киевом и Донбассом

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

Фото: countrymoscow.ru

Важным гуманитарным шагом назвали в МИД РФ обмен пленными между Киевом и Донбассом, сообщает сайт ведомства. Его можно только приветствовать, пояснили в Министерстве иностранных дел. Он дал возможность людям после долгих лет встретиться со своими близкими и родными. Новый, 2020-й, год они будут встречать вместе со своими семьями.

Российские дипломаты выразили надежду, что в наступающем году деятельность, направленная на обмен удерживаемыми лицами, будет продолжена. А также будет развиваться работа по реализации других положений Минских соглашений.

Напомним, Киев и Донбасс завершили процедуру обмена пленными, которая стала первой за последние два года. Она состоялась в воскресенье, 29 декабря, под Горловкой.

Украинские власти передали донбасским республикам 124 человека. Из ДНР передали в Киев 51 человека, из ЛНР — 25.

Как сообщал «Русский мир», Киеву, Луганску и Донецку в начале недели удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». В рамках видеоконференции контактной группы участники согласовали документ, заверяющий обязательства сторон по данному процессу. Киев дал обязательство завершить помилование и не преследовать освобождаемых лиц. Также украинские власти гарантировали процессуальную защиту граждан, чтобы те покинули страну и их не объявляли в розыск. Для ускорения процедуры Киев и Донбасс выдадут разрешения на рассмотрение уголовных дел в отношении обмениваемых лиц без их участия. Если суд уже вынес приговор и он вступил в силу, то к президенту Украины обратятся с просьбой о помиловании осуждённых, на чём настаивала Москва.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.