RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России ответили на заявление посла США в Польше о причинах начала Второй мировой войны

В России ответили на заявление посла США в Польше о причинах начала Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2019

Фото: historyrussia.org


МИД России удивлён заявлением посла США в Польше Джоржетты Мосбахер, обвинившей Иосифа Сталина наряду с Адольфом Гитлером в развязывании Второй мировой войны. В заявлении, опубликованном МИД, российские дипломаты усомнились в школьной успеваемости посла и напомнили о том, что США ежегодно голосует против резолюции ООН о борьбе с прославлением нацизма, сообщает РИА «Новости».

Отвечая на заявление Джоржетты Мосбахер, российское ведомство привело исторические факты. В частности, напомнило о Мюнхенском сговоре и действиях некоторых американских компаний, которые помогли гитлеровской Германии нарастить военную мощь.

Ответ американскому дипломату последовал и из российского посольства в Польше. Дипломаты выразили сомнение в том, что коллега из США знает «об истории больше, чем о дипломатии». В сообщении содержится реакция на слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, фактически обвинившего СССР в начале войны.

Российские дипломаты напомнили о том, что Советский Союз стал единственной страной Европы, сумевшей по-настоящему противостоять фашистам после тщетных попыток дать отпор Гитлеру со стороны других европейских государств.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин, комментируя высказывание Джоржетты Мосбахер, призвал Госдепартамент США проверять послов на знание истории. По мнению Володина, посол оскорбила не только россиян и жителей бывших советских республик, но также США, поскольку проявила «незнание истории или умышленное её искажение». Спикера возмутило, что подобные заявление сделал накануне 75-летия Победы представитель страны, входившей в антигитлеровскую коалицию.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.