RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рождественский сочельник отмечают прихожане Русской православной церкви

Рождественский сочельник отмечают прихожане Русской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2020

Фото: pravmir.ru

Рождественский сочельник отмечают сегодня, 6 января, верующие Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». По традиции патриарх Кирилл возглавил утреннее богослужение в храме Христа Спасителя. Глава Русской православной церкви в своём послании к празднику назвал Рождество Христово самым главным событием человеческой истории.

Предстоятель РПЦ посоветовал навестить своих близких, родителей и друзей, поблагодарить их за добрые дела.

Накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Этот день считается самым строгим его днём, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с медом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.

За час до полуночи предстоятель РПЦ начнёт рождественское богослужение. Службы пройдут в ночь на 7 января и завтра утром более чем в тридцати тысячах православных храмах по всему миру. Сегодня Рождество начинают отмечать и некоторые другие православные церкви.

Метки:
Русская православная церковь, Сочельник

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.