RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рождественский сочельник отмечают прихожане Русской православной церкви

Рождественский сочельник отмечают прихожане Русской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2020

Фото: pravmir.ru

Рождественский сочельник отмечают сегодня, 6 января, верующие Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». По традиции патриарх Кирилл возглавил утреннее богослужение в храме Христа Спасителя. Глава Русской православной церкви в своём послании к празднику назвал Рождество Христово самым главным событием человеческой истории.

Предстоятель РПЦ посоветовал навестить своих близких, родителей и друзей, поблагодарить их за добрые дела.

Накануне Рождества заканчивается многодневный Рождественский пост. Он продолжался в течение сорока дней. Этот день считается самым строгим его днём, для многих верующих он знаменуется полным отказом от пищи. Поесть можно только после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарём, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник. Обычно на стол ставят сочиво: так называют взвар из пшеницы или риса с медом и фруктами. От названия блюда и пошло название самого праздника.

За час до полуночи предстоятель РПЦ начнёт рождественское богослужение. Службы пройдут в ночь на 7 января и завтра утром более чем в тридцати тысячах православных храмах по всему миру. Сегодня Рождество начинают отмечать и некоторые другие православные церкви.

Метки:
Русская православная церковь, Сочельник

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.