EN
 / Главная / Все новости / Филиал МГУ планируют открыть в Дамаске

Филиал МГУ планируют открыть в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020


Филиал Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова планируется открыть в сирийской столице. Рассматривается возможность строительства корпуса для представительства крупнейшего российского вуза на участке земли, выделенном правительством Башара Асада, сообщают «Известия».

По словам председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина, первоначально участок выделялся для строительства русской школы в Дамаске, но ИППО приняло решение о ремонте существующего здания для размещения в нём учебного заведения.

Сергей Степашин рассказал о том, что на предоставленном участке предполагается возвести филиал одного из российских вузов. Переговоры с МГУ уже ведутся, и ректор вуза Виктор Садовничий в личной беседе с председателем ИППО поддержал идею создания филиала в Дамаске.

Здание для русской школы в сирийской столице уже подготовлено, проект реализуется силами ИППО и Русской православной церкви (РПЦ). По словам Сергея Степашина, в Сирии проявляют большой интерес к появлению российского вуза.

В наступившем году состоится первый выпуск сирийских школьников, которые на протяжении шести лет изучали русский язык как второй иностранный. Аттестаты получат около тысячи учащихся. По словам руководителя Русского центра университета Дамаска, открытого фондом «Русский мир», Светланы Родыгиной, российское высшее образование котируется очень высоко в сирийском обществе, и обучение в филиале российского вуза будет востребовано.
Метки:
российские вузы, МГУ имени Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.