EN
 / Главная / Все новости / Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Число участников Международной олимпиады по русскому языку за год выросло в пять раз

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020

Фото: susu.ru

В пять раз выросло количество участников Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному (РКИ), проводимой Санкт-Петербургским госуниверситетом (СПбГУ). Заявки прислали около 7200 школьников и молодых людей более чем из ста тридцати стран мира. По мнению экспертов, олимпиада показа высочайший интерес к изучению русского языка во всём мире, сообщает сайт СПбГУ

Первую онлайн-олимпиаду по РКИ петербургский вуз провёл в 2018 году, получив менее полутора тысяч заявок. За год количество желающих проверить свои знания по русскому языку выросло почти впятеро. По словам и. о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрия Птюшкина, задания выполняются дистанционно, поскольку просьбы о возможности удалённого участия приходили к организаторам из разных стран и континентов.

В олимпиаде приняли участие школьники и молодые люди с 13 до 30 лет, разделённые на две возрастные категории. Вопросы и задания, предложенные организаторами языкового состязания, были схожи с заданиями государственной системы тестирования по РКИ. Олимпиада проводится совместно СПбГУ и Минпросвещения России.

В СПбГУ сообщают о том, что рост числа участников олимпиады по РКИ является лучшим ответом на прошлогодние сообщения о снижении, согласно мировой статистике, количества изучающих русский язык.
Метки:
преподавание русского языка, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.