RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журналисты отмечают День российской печати

Журналисты отмечают День российской печати

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: МИД РФ


День российской печати празднуют в понедельник, 13 января, пишет «Парламентская газета». Его приурочили к выходу в свет первой российской газеты. Именно в этот день 317 лет назад выпустили первый номер издания, учреждённого Петром Первым.

«Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» вышли (2) 13 января 1703 года. Поначалу император сам занял пост редактора, затем стал одним из главных корреспондентов. Впоследствии газета под названием «Санкт-Петербургские ведомости» выпускалась до самой Октябрьской революции.

В современной России зарегистрировано более 67 тысяч средств массовой информации. Из них количество газет и журналов превысило 41 тысячу.

Во времена Советской власти для журналистов и других сотрудников периодической печати профессиональным праздником служило 5 мая. В этот день в 1912 году в первый раз выпустили газету «Правда».

По традиции ко Дню российской печати приурочена торжественная церемония награждения лауреатов правительственной премии в сфере СМИ. Награды будет вручать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Среди лауреатов этого сезона, в частности, издатель русскоязычных СМИ в Австралии и Новой Зеландии Семён Пинчук, представители «Коммерсанта», «Российской газеты» и других изданий.

Метки:
российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.