RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские моряки почтили в Бразилии память союзников по антигитлеровской коалиции

Российские моряки почтили в Бразилии память союзников по антигитлеровской коалиции

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: function.mil.ru

Российские моряки почтили память бразильских союзников по антигитлеровской коалиции во время захода в Рио-де-Жанейро исследовательского судна «Адмирал Владимирский». В церемонии возложения венка к подножию Национального монумента павшим во Второй мировой войне приняли участие замначальника Управления навигации и океанографии Минобороны России и капитан первого ранга Олег Осипов и генконсул России в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков, сообщает ТАСС.

Мемориал установлен на месте захоронения 465 участников Бразильского экспедиционного корпуса, погибших в годы Второй мировой войны. Российских гостей поприветствовал директор музея-монумента Франц Роммель, который назвал приём российских военных большой честью для музея. Олег Осипов в ответном слове высоко оценил вклад Бразилии в победу над фашизмом.

Гостям передали миниатюрную копию музея, которая, по словам моряков, будет размещена на судне. «Адмирал Владимирский» зашёл в бразильский порт по пути в Антарктиду, экспедиция посвящена 200-летию открытия континента российскими мореплавателями.

В годы Второй мировой войны свыше 25 тысяч бразильцев участвовали в боях в Италии, потери составили 467 человек. Также бразильские моряки гибли от ударов фашистских подлодок. 

«Русский мир» сообщал о том, что летом минувшего года российские дипломаты вручили бразильским ветеранам медали за участие в борьбе с фашизмом. В Бразилии действует Национальная ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии (ANVFEB), созданная более полувека назад.
Метки:
российские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».