EN
 / Главная / Все новости / Российские моряки почтили в Бразилии память союзников по антигитлеровской коалиции

Российские моряки почтили в Бразилии память союзников по антигитлеровской коалиции

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: function.mil.ru

Российские моряки почтили память бразильских союзников по антигитлеровской коалиции во время захода в Рио-де-Жанейро исследовательского судна «Адмирал Владимирский». В церемонии возложения венка к подножию Национального монумента павшим во Второй мировой войне приняли участие замначальника Управления навигации и океанографии Минобороны России и капитан первого ранга Олег Осипов и генконсул России в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков, сообщает ТАСС.

Мемориал установлен на месте захоронения 465 участников Бразильского экспедиционного корпуса, погибших в годы Второй мировой войны. Российских гостей поприветствовал директор музея-монумента Франц Роммель, который назвал приём российских военных большой честью для музея. Олег Осипов в ответном слове высоко оценил вклад Бразилии в победу над фашизмом.

Гостям передали миниатюрную копию музея, которая, по словам моряков, будет размещена на судне. «Адмирал Владимирский» зашёл в бразильский порт по пути в Антарктиду, экспедиция посвящена 200-летию открытия континента российскими мореплавателями.

В годы Второй мировой войны свыше 25 тысяч бразильцев участвовали в боях в Италии, потери составили 467 человек. Также бразильские моряки гибли от ударов фашистских подлодок. 

«Русский мир» сообщал о том, что летом минувшего года российские дипломаты вручили бразильским ветеранам медали за участие в борьбе с фашизмом. В Бразилии действует Национальная ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии (ANVFEB), созданная более полувека назад.
Метки:
российские моряки, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.