RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Первая в мире женщина-профессор Софья Ковалевская родилась 170 лет назад

Первая в мире женщина-профессор Софья Ковалевская родилась 170 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: themoscowtimes.com

Юбилей российского математика Софьи Ковалевской, добившейся мировой известности и ставшей первой в истории женщиной-профессором, отмечает научная общественность 15 января. Софья Ковалевская родилась 170 лет назад в Москве в семье военного, помимо математики, признаны её заслуги в механике и литературе, сообщает «Российская газета».

Интерес к математике у будущего профессора пробудился в детстве. Способности к точным наукам у девочки увидел её дядя, от которого Ковалевская узнала азы математики. В возрасте 16 лет девушка отправилась за границу слушать лекции ведущих математиков того времени и решила поступать в университет.

В России женщин в вузы не принимали, и Софья отправилась в Германию — училась в Берлинском и Гёттингенском университетах, в последнем защитила диссертацию и получила степень доктора философии. Вернувшись в Россию, Софья Ковалевская первой из женщин выступила с докладом на съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В столице признали заслуги учёного, избрав её иностранным членом Петербургской академии наук, для чего потребовалось изменить устав академии.

Наряду с успехами на научной ниве и признанием в России и Европе жизнь Софьи Ковалевской складывалась непросто: муж покончил с собой, оставив жену и малолетнюю дочь. Последние годы она преподавала математику в Стокгольмском университете, многие её работы стали классикой при жизни автора. Софья Ковалевская умерла в возрасте 41 года в результате осложнений после простуды.
Метки:
российские учёные, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.