RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию

Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: kremlin.ru

Президент России не считает необходимым принятие новой Конституции, тем не менее он предложил внести в основной закон страны ряд изменений. Об этом он заявил сегодня, 15 января, во время оглашения Послания Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля.

Российский лидер собирается доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем и всех заместителей главы правительства и федеральных министров. Глава государства будет назначать их на должность, то есть он не вправе отклонить кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. В Конституции также требуется закрепить роль и статус Госсовета. 

Российский лидер также предложил расширить полномочия Конституционного суда. Для повышения качества законодательства Владимир Путин намерен возложить на него возможность проверять законность законопроектов до их принятия по запросу президента. 

В то же время, уверен Владимир Путин, наша страна должна оставаться сильной президентской республикой. Он выразил уверенность, что Россия, обладающая огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций, не может стабильно развиваться в форме парламентской республики. За президентом должно остаться прямое руководство вооружёнными силами и всей правоохранительной системой. Назначение руководителей всех силовых ведомств будет проходить после консультации с Советом Федерации, как и назначение прокуроров. 

Вместе с тем действующий президент страны предложил закрепить в Конституции норму, согласно которой глава государства должен быть гражданином РФ не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. В послании Владимир Путин также высказался по вопросу о возможности занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», – заявил он.

Предложенные изменения президент считает необходимым вынести  на референдум.
Метки:
Владимир Путин, Конституция

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.