RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Франции стартуют «Русские сезоны»

Во Франции стартуют «Русские сезоны»

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2020

Фото: mtdata.ru

«Русские сезоны» стартуют в четверг, 16 января, в Париже, сообщает ТАСС. Ожидается, что большой культурный проект превратится в ключевое событие культурной жизни Франции. Торжественная церемония открытия пройдёт в театре «Одеон».

Напомним, программу «Русских сезонов» во Франции открывают гастроли Театра наций. Российские артисты привезли «Дядю Ваню». Чехова выбрала принимающая сторона. Во Франции попросили, чтобы проект начался именно с русской классики.

Российско-французские контакты в сфере культуры имеют давнюю историю. Пушкин хорошо говорил по-французски. Художественная Русская академия, которую создали в Париже в начале XX столетия, привлекла к себе Пикассо и Модильяни.

Своим названием международный культурный проект современной России обязан «Русским балетным сезонам» прошлого века. Труппа Дягилева была первой отечественной балетной компанией, работавшей за рубежом. Её основатель открыл Старому Свету многообразие русского искусства.

Богатство и разнообразие культуры современной России будет в центре внимания во Франции весь год. Патриарший хор храма Христа Спасителя ждут в парижских и версальских соборах. Солисты Школы оперного пения Галины Вишневской и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича выступят в Страсбурге. Публика в Бордо сможет увидеть концерт Ансамбля танца Сибири из Красноярска, в Марселе — спектакль Театра оперы и балета Астрахани, в Дижон приедет балетная труппа из столицы Башкирии, в Ниццу — Театр Бориса Эйфмана, в Тулузу — Хор им. Пятницкого.

В рамках «Русских сезонов» отметят и юбилей Победы. В частности, запланирована экспозиция «Плечом к плечу», подготовленная военными историками, и выставка работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея.

Как сообщал «Русский мир», программу международного фестиваля составят порядка двухсот семидесяти различных мероприятий. Они охватят почти шестьдесят пять городов.

Российские музеи намерены показать французским любителям изобразительного искусства многие шедевры из своих коллекций, которые редко покидают Россию. Посетители увидят произведения Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и других выдающихся импрессионистов из собраний ГМИИ им А. С. Пушкина, Эрмитажа и Третьяковской галереи. В первый раз «Русские сезоны» выйдут за границы одной страны. К Франции присоединятся Бельгия и Люксембург.

Напомним, в 2019 году «Русские сезоны» проходили в Германии. Их география охватила почти сотню городов Германии. Всего состоялось больше четырёхсот акций. В афишу входили концерты, лекции, кинофестивали, цирковые представления. Местом проведения «Русских сезонов» в 2021 году выбрали Корейский полуостров, в 2022 году — скандинавские страны.
Метки:
Русские сезоны, Париж

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.