RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ повлиять на Эстонию в ситуации со Sputnik

Россия призвала ОБСЕ повлиять на Эстонию в ситуации со Sputnik

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: news2world.net

Повлиять на власти Эстонии в ситуации с информационным агентством Sputnik призвал ОБСЕ постоянный представитель РФ Александр Лукашевич, сообщает РИА «Новости». Он обратился к представителю организации по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру с просьбой добиться пересмотра дискриминационной политики против журналистов.

Как отметил постпред России, вызывает недоумение отсутствие реакции на ситуацию Брюсселя и молчание профильных структур Евросоюза. Редакция Sputnik в Эстонии не работает с 1 января, работы лишились 35 сотрудников, из которых 33 являются гражданами Эстонии. Между тем санкции ЕС против Дмитрия Киселёва, на которые ссылается Таллин, касаются только его личных финансов. Александр Лукашевич напомнил, что, помимо Арлема Дезира, кампанию против Sputnik осудили генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и Европейская федерация журналистов.

«Полной ерундой» назвал российский сенатор Алексей Пушков слова руководителя МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что кампания против Sputnik является вопросом «обороны Европы». «Просто закрывают неугодное СМИ. Вот и вся "оборона Европы"», — написал политик в «Твиттер».

Как сообщал «Русский мир», ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский отметил, что СМИ не являются объектом санкций, а журналисты Sputnik никогда не нарушали эстонских законов.
Метки:
российские СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.