RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перекрёстный Год России и Киргизии начнётся показом фильма о Чингизе Айтматове

Перекрёстный Год России и Киргизии начнётся показом фильма о Чингизе Айтматове

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: culture.ru

Программа перекрёстного Года России и Киргизии открывается в пятницу, 17 января, в российской столице, сообщает «Культура. РФ». Её первым мероприятием станет премьерный показ документальной картины «Чингиз Айтматов — дни и века».

Премьера состоится в Большом зале Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. Приглашённые смогут пообщаться с творческой группой, снявшей фильм.

В ленте отражены детали биографии Чингиза Айтматова, малоизвестные широкому кругу зрителей. В фильм включены беседы с политиками, общественными деятелями, дипломатами, режиссёрами, художниками, писателями. Главной темой выбраны слова Айтматова, сказанные им на Иссык-Кульском форуме в 1986 году, «об ответственности ведущих политиков, деятелей науки и культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире, об установлении диалога между Востоком и Западом».

Как сообщал «Русский мир», провести перекрёстный Год России и Киргизии в 2020 году договорились главы государств в начале прошлой весны, в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек. В первый раз за последние почти полтора десятка лет Россия проведёт перекрёстный год со страной, входящей в СНГ. В программу включено больше двухсот мероприятий. Торжественная церемония открытия запланирована на февраль.
Метки:
перекрёстный год, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.