EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Латвии осудило резолюцию Сейма по событиям Второй мировой войны

Посольство РФ в Латвии осудило резолюцию Сейма по событиям Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Российское посольство в Латвии выступило с резким осуждением резолюции, принятой Сеймом в четверг, 16 января. На своей странице в «Фейсбук» дипломаты назвали документ «кощунственным и извращённым». Накануне парламентарии Латвии заявили, что российские власти «переписывают историю» и пытаются оправдать «оккупацию» страны, якобы имевшую место в 1940 году.

В заявлении посольства говорится, что в резолюции искажаются события восьмидесятилетней давности, приведшие к самой кровопролитной и разрушительной катастрофе во всемирной истории. «Увы, это не первое свидетельство возведения ревизионистских подходов в ранг приоритетного государственного проекта», — говорится в документе. Очень жаль, отмечают дипломаты, что подобные заявления появляются в год, когда весь цивилизованный мир готовится отмечать 75-летие освобождения Европы от коричневой чумы.

Мирослав Митрофанов, ранее представлявший Латвию в Европарламенте, считает, что латвийские власти пытаются любыми способами ухудшить положение проживающих в стране русских. Резолюция направлена на то, чтобы насадить в латвийском обществе негативное отношение к русскоязычным, изобразить период пребывания республики в составе СССР «как самое страшное, кровавое и безнадёжное время», считает политик.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.