RUS
EN
 / Главная / Все новости / Арестованный в Греции Александр Винник сообщил о пытках и попросил помощи

Арестованный в Греции Александр Винник сообщил о пытках и попросил помощи

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: newsru.com

Гражданин России Александр Винник, содержащийся в греческой тюрьме, обратился за помощью к мировому сообществу, сообщает «Российская газета». Он заявил о применяемых к нему пытках и психологическом давлении. Александр Винник напомнил, что его уже тридцать месяцев незаконно удерживают в заключении, не предъявляя обвинений.

Он считает, что его хотят «уничтожить» из-за его «знаний и технологических способностей», руководство США и Франции пытается его использовать в «гуманитарной войне против России». Последний раз россиянина выпускали на свежий воздух, и то на пару минут, 31 декабря. Его голодовка длится уже почти месяц, к нему ограничивали доступ нотариуса.

Адвокаты Винника указывали на многочисленные нарушения его прав в процессе следствия, в том числе на противозаконное содержание под стражей. Но греческая сторона никак не реагировала на замечания защиты.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова попросила уполномоченного по правам человека Греции Андреаса Поттакиса проследить за соблюдением прав россиянина. Она отметила, что содержание Винника под стражей на протяжении столь длительного времени побуждает серьёзно усомниться в способности греческих компетентных органов провести справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Кроме того, Татьяна Москалькова указала, что жена Александра Винника серьёзно больна, что усугубляет тяжёлое психологическое и физическое состояние российского гражданина.

Александра Винника задержали в июле 2017 года по запросу США, когда он отдыхал вместе с семьёй на полуострове Халкидики. «Русский мир» сообщал, что США обвиняют Винника в отмывании цифровой валюты и создании платформы для незаконных денежных операций. Россиянин считается управляющим биржей BTC-e, одним из самых больших порталов, связанных с преступлениями в киберсреде. Сам Винник отвергает обвинения и связывает их с провокацией американских спецслужб.
Метки:
российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.