RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский историк прочитал лекцию об освобождении Польши

Российский историк прочитал лекцию об освобождении Польши

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: tvzvezda.ru

История освобождения Варшавы от фашистской оккупации стала темой лекции, которую прочёл профессор МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Трансляцию организовали в Варшаве и Гданьске в рамках международной акции «Дороги Победы», сообщает ТАСС. Её приурочили к юбилею освобождения города.

Варшава была освобождена 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января силами бойцов Белорусского фронта. Уже за первый день освободители продвинулись на двенадцать километров, а спустя сутки, 15 января, вышли к реке Пилица и освободили Радом. На следующий день к Советской армии присоединились польские солдаты, была форсирована Висла. Немцы поняли, что удержать Варшаву не смогут, и начали отводить свои войска. 17 января столица страны была очищена от оккупантов.

Историк назвал этот день одной из самых важных дат в истории Второй мировой войны. Он напомнил, что Польшу освободили Красная армия и Войско польское. По его мнению, нужно встречаться, вместе заботиться о сохранении истории, искать точки соприкосновения. «Великая история освободительной миссии Красной армии в Европе, которая сыграла решающую роль в разгроме нацизма, должна оставаться вечно», — уверен он.

Как сообщал «Русский мир», накануне у Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве собрались местные жители, дети, общественные деятели, ветераны. К ним присоединились российские, белорусские, армянские дипломаты и представители посольств некоторых других стран. Все они возложили цветы и венки к мемориалу, расположенному в центре города.

В качестве организатора памятных торжеств выступили объединения ветеранов. Органы власти поспешили откреститься от них, заявив, что освобождение польской столицы от фашистов не является для них праздником.

В Москве прогремел праздничный салют в честь 75-летия освобождения Варшавы.

Метки:
история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.