RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ обвинил Киев в насильственной украинизации

МИД РФ обвинил Киев в насильственной украинизации

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: countrymoscow.ru

Киев не изменяет курс, взятый на «насильственную украинизацию», считают в МИД РФ. В ведомстве уверены, что таким образом действия украинской власти противоречат взятыми на себя обязательствами в сфере защиты прав человека. Так Министерство иностранных дел прокомментировало приятие закона «О полном общем среднем образовании».

Кроме того, российский МИД призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей.

Напомним, два дня назад Верховная рада Украины приняла в целом закон «О полном общем среднем образовании». Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Как сообщал «Русский мир», это напрямую касается русскоязычных детей, для которых закон резко ограничивает возможность обучаться на родном языке. На европейских языках обучение сохранится. В средних учебных заведениях дети смогут учиться на родных языках, а доля украинского языка будет гораздо меньше.

Украинский министр образования ранее объявила, что уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году. При этом русский язык подвергается двойной дискриминации, так как для школ с европейскими языками закон будет введён в действие позднее.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.