RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов предложил рассмотреть законопроект о трудоустройстве иностранных студентов 23 января

Вячеслав Никонов предложил рассмотреть законопроект о трудоустройстве иностранных студентов 23 января

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2020


Проект закона об устройстве на работу в России студентов из-за рубежа без необходимости получать специальное разрешение, могут принять уже 23 января. Его планируется рассмотреть в окончательном чтении на заседании Госдумы, сообщает РИА «Новости»

С соответствующим предложением выступил глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Законопроект на пленарном заседании сегодня, 21 января, прошёл второе чтение.

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Изменения вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Госдума на заседании во вторник поддержала во втором чтении законопроект, упрощающий порядок трудоустройства в России иностранных студентов.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, новый документ упростит трудоустройство для зарубежных студентов: они смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора.

Ещё в декабре, выступая на пленарном заседании Госдумы, Вячеслав Никонов подчеркнул, что «в законе об образовании нет разницы между российскими и иностранными студентами за исключением одного пункта: российские студенты могут работать, иностранцы — не могут».

По мнению депутата, «это абсолютно неправильно, и неравенство надо устранять. Мы говорим об экспорте образовательных услуг, а это самый высокотехнологичный экспорт».

Парламентарий напомнил, что стоит задача удвоить количество иностранных студентов на территории нашей страны, и данный законопроект направлен на реализацию этой задачи.

«Считаю, что законопроект своевременен. Он отвечает интересам практической подготовки студентов. Кроме того, мы решаем важную политическую задачу — идём навстречу просьбам иностранных студенческих сообществ, соответствующих правительств других государств и посольств», — заключил Никонов.

Метки:
Вячеслав Никонов, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.