EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Передать потомкам память о подвиге борцов с фашизмом — наш общий долг

Владимир Путин: Передать потомкам память о подвиге борцов с фашизмом — наш общий долг

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: kremlin.ru

Мир знает много примеров стойкости, мужества и жертвенных подвигов, но Ленинградскую блокаду и Холокост не сравнить ни с чем, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал 23 января в Израиле, в ходе церемонии открытия монумента в честь жертв блокады, сообщает РИА «Новости». Церемония вошла в программу форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», где российский лидер стал главным гостем.

Президент напомнил, что 27 января 1944 года завершилась одна из самых драматических и героических страниц в истории Второй мировой войны — была окончательно снята блокада Ленинграда. Он назвал справедливым гнев в отношении нацистов из-за страшных злодеяний во время войны.

«Наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами, о блокаде Ленинграда и окрестных посёлков, о примерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают, но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди», — заключил он.

Владимир Путин добавил, что из документов несколько дней назад узнал удивительный факт. Во время блокады жители города сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Без тепла и воды люди занимались научной деятельностью, искусством, не бросали работу. Он также уверен, что Россия и Израиль должны сообща сделать всё необходимое, чтобы передать память о той страшной трагедии и поразительном подвиге будущим поколениям и сохранить благодарность тем, кто смог отстоять мир и свободу. Это «наш общий долг», подчеркнул российский лидер.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху перерезали символическую ленточку в четверг, 23 января, в ходе своего визита в Израиль. Монумент в честь жертв блокады установили в центре города, в одном из парков. Девятиметровая стела, изготовленная из латуни, увенчивается литой частью из бронзы, которая символизирует пламя свечи, с надписью «Помни живых и павших, смертью смерть поправших».

На плите у подножия размещён текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами. Авторы рассказывают, что стоимость проекта превысила два миллиона долларов. Деньги на строительство монумента собирали с помощью добровольных пожертвований по всему миру. Значительную часть средств перевели из России.
Метки:
Владимир Путин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.