RUS
EN
 / Главная / Все новости / Специалисты из Волгограда отреставрируют военную технику на мемориале в Германии

Специалисты из Волгограда отреставрируют военную технику на мемориале в Германии

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2020

Фото: rvio.histrf.ru

Шесть единиц боевой техники времён Второй мировой войны, которые много лет являются экспонатами немецкого музея-мемориала «Зееловские высоты», отреставрируют в рамках международного проекта «Своих не бросаем». Он реализуется при участии волгоградского отделения Российского военно-исторического общества, сообщает сайт РВИО.

Среди объектов реставрации — танк Т-34, реактивный миномёт «Катюша», пушка, гаубица, 120-миллиметровый миномёт и прожектор. По словам руководителя регионального отделения РВИО Виктора Василевского, работы планируется закончить к празднованию юбилея Победы. Он заверил, что проект направлен на сохранение исторической памяти и поможет напомнить жителям европейских стран, что Россия и Германия, понёсшие в войне самые большие людские потери, работают вместе над сохранением исторического наследия.

Детали будущих работ участники проекта обсудили с бургомистром Зеелова ещё в прошлом году. Как сообщал «Русский мир», договорились также о запуске аудиогида на русском языке. Сейчас экскурсии можно слушать лишь на английском, немецком и польском языках.

Средства на восстановительные работы были собраны благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей России и других стран. По словам организаторов, волгоградские добровольцы уже провели подобные работы на мемориале советским воинам рядом с немецким Торгау.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.