EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова обратила внимание правозащитников на нарушение прав россиянина Винника

Татьяна Москалькова обратила внимание правозащитников на нарушение прав россиянина Винника

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратила внимание ООН, Совета Европы и международных организаций на вопиющие нарушения в отношении россиянина Александра Винника, который был экстрадирован из Греции во Францию, и призывает вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности. Омбудсмен сообщила о тяжёлом состоянии здоровья россиянина, оторванного от больной жены и несовершеннолетних детей, сообщает ТАСС

Арест Винника состоялся в 2017 году в Греции по запросу США, а 23 января текущего года россиянин был направлен во Францию. Татьяна Москалькова указала на незаконность процедуры передачи, поскольку срок исполнения Европейского ордера на арест россиянина истёк.

Другим вопиющим нарушением стало игнорирование законных запросов российских уполномоченных органов, ходатайства задержанного и его семьи на экстрадицию в Россию. Кроме того, отметила российский омбудсмен, в отношении Винника нарушается статья Европейской конвенции, в которой указывается о разумном сроке рассмотрения дела, между тем россиянин находится в заключении уже два с половиной года.

Также Татьяна Москалькова выразила возмущение тем, что не учитываются проблемы со здоровьем у Александра Винника. Более года назад россиянин, не согласный с обвинениями и содержанием под стражей, объявил голодовку, которая наряду с переживаниями о больной жене и детях, привела к серьёзной потере веса. Несмотря на это, россиянину устроили ночной допрос в больнице, отказав в доступе к нему врача и российских дипломатов.

Как сообщал «Русский мир», США обвиняют Винника в отмывании цифровой валюты и создании платформы для незаконных денежных операций. Россиянин считается управляющим биржей BTC-e, одним из самых больших порталов, связанных с преступлениями в киберсреде. Сам Винник отвергает обвинения и связывает их с провокацией американских спецслужб.
Метки:
права человека, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.