RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Непокорённый город»: кинолекторий к годовщине снятия блокады Ленинграда в Донецке

«Непокорённый город»: кинолекторий к годовщине снятия блокады Ленинграда в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
30.01.2020

29 января 2020 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся кинолекторий, посвящённый 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада началась 8 сентября 1941 года, а полностью город освободили 27 января 1944-го. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала тяжелым испытанием для горожан.

Рассказ ведущего библиотекаря Русского центра Анны Погорелой о жизни в осаждённом городе сопровождали кадры документальной хроники и звук метронома, который ленинградцы называли живым биением сердца города.

В рамках кинолектория состоялся показ художественного фильма «Крик тишины» (режиссёр Владимир Потапов, 2019 год), снятого по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

Тамара Сергеевна Цинберг – советский книжный график и писатель, в дни блокады была бойцом местной противовоздушной обороны и продолжала заниматься художественным оформлением книг. Повесть «Седьмая симфония» вышла в свет в 1964 году, её считают одной из самых проникновенных книг о жизни и подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Ранее повесть уже была экранизирована – на киностудии «Ленфильм» в 1966 году по мотивам повести был снят фильм «Зимнее утро». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, история, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».