RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметят «Международный день русского романса»

В Москве отметят «Международный день русского романса»

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2020

Большой концерт с участием исполнителей русского романса  состоится 1 февраля 2020 г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца. Об этом событии рассказали организаторы и участники «Международного дня русского романса» на пресс-конференции, которая прошла 30 января в редакции «Комсомольской правды» (Москва).

География участников – от Албании, Македонии, Болгарии и Великобритании до Монголии, Китая и Чили – наглядно демонстрирует, насколько русский романс интересен исполнителям и популярен у слушателей. Выступления вокалистов поддержат Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и шоу-балет «Валери».

В 2020-м, как и в предыдущие годы, цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин уверен: жанр русского романса «близок всем, потому что он очень тёплый и обращён непосредственно к человеку».

«Наш фонд очень много получает от сотрудничества с “Романсиадой”», – отметил В. Кочин. Он рассказал, что исполнители русского романса принимают участие в мероприятиях, организуемых фондом «Русский мир» в России и за рубежом. Один из примеров такого сотрудничества – мастерская русского романса, которую в прошлом году вела основательница и бессменная ведущая «Романсиады» Галина Преображенская на студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии.

«Международный день русского романса». Прямая трансляция на Youtube-канале «Русский мир»

В свою очередь, Галина Преображенская поблагодарила фонд за поддержку, назвав его «нашей огромной опорой».

Нынешняя «взрослая» «Романсиада» пройдёт в Государственном Кремлёвском дворце уже в седьмой раз. Но существует ещё и детский конкурс для участников с пяти лет, и в этом году его финал также пройдёт в Кремле.

«Романсиада» – проект некоммерческий, подчеркнула Преображенская. С участников не берут вступительного взноса, чтобы все имели равные возможности проявить себя.

Лауреат конкурса «Романсиада – 2000», декан вокально-режиссёрского факультета Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько уверена, что «классическая музыка и русский романс сохраняют и передают традиции, соединяют поколения, сохраняют русский язык». По её мнению, жанр русского романса представляет нашу культуру, а романс «Очи чёрные» знают во всём мире. М. Людько рассказала, что в Санкт-Петербургской консерватории сохраняется единственная в России кафедра камерного пения, где готовят певцов русского романса. «У нас своя творческая лаборатория, которая занимается воспитанием чувств», – добавила она.

Русский романс остаётся популярным во многих странах. Организатор конкурса «Балканская Романсиада» Юлия Диханова (Болгария) напомнила, что в Болгарии с 2013 проводится фестиваль русского романса, а теперь и конкурс, на который приезжают участники из всех балканских стран.

Популярен русский романс и в странах СНГ. Директор и художественный руководитель международного конкурса «Среднеазиасткая Романсиада» заслуженный артист Киргизии Игорь Воронцов рассказал, что сам шесть раз был участником конкурса «Романсиада», а с 2017 года осуществил свою мечту, организовав в Бишкеке «Среднеазиатскую Романсиаду». Желающих принять участие в конкурсе очень много, все они проходят строгий отбор, чтобы попасть в финал. Певец напомнил, что 2020-й – перекрёстный Год России и Киргизии, и внутри СНГ такое событие проходит впервые за 15 лет. «Среднеазиасткая Романсиада» станет одним из активных участников года культурных обменов России и Киргизии.

Ежегодный праздник «Международный день русского романса» стал результатом многолетней работы Международного конкурса «Романсиада» и форума «Романсиада без границ». С октября 2017 года конкурс «Романсиада» и созданный на его основе проект «Международный день русского романса» проводятся под эгидой ЮНЕСКО. В 2020 году цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада, романс

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».