EN
 / Главная / Все новости / О помощи жителей Британии в восстанавлении Сталинграда рассказывает выставка в Лондоне

О помощи жителей Британии в восстанавлении Сталинграда рассказывает выставка в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2020


Выставка «Сталинград в британской истории» открылась в Лондоне, сообщает ТАСС. Начало её работы приурочили ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Его отмечают 2 февраля. 

Выставка рассказывает о помощи, которую оказали жители страны в восстановлении города. Экспозиция работает в лондонском представительстве Россотрудничества. Среди экспонатов исторические снимки, архивные документы. Их дополняют воспоминания очевидцев. Они показывают, насколько огромными потерями пришлось заплатить за освобождение города.

Посетители узнают об обороне города, о ходе Сталинградской битвы. Но в центре внимания оказалась история гуманитарной помощи, которую оказали в Великобритании. Во многом британцев на это сподвигла картина «Сталинград», снятая Леонидом Варламовым. Ленту сначала увидел британский премьер Уинстон Черчилль. Затем её запустили в прямой эфир.

В итоге Великобритания оказалась единственной страной в мире, в которой в годы Второй мировой войны было организовано массовое всенародное движение по сбору пожертвований для разрушенного города на Волге.

По словам Дмитрия Белова, возглавляющего фонд «Сталинградская битва», помогали восстанавливать города более трёхсот населённых пунктов. До конца 1943 года удалось собрать больше двухсот тысяч фунтов. На сегодняшний день эта сумма равняется почти девяти миллионам евро (это около семисот пятидесяти миллионов рублей).

Средства были направлены на обустройство больниц в Сталинграде, а также в других городах СССР, например, в Ростове, Москве и Ленинграде.

Кроме того, выставка является ещё одним напоминанием о том, что жители Британии и России сражались плечом к плечу против фашизма. И крепкая дружба двух народов заложила фундамент побратимскому движению.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.