RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Международный день русского романса» отметили большим концертом в Кремле

«Международный день русского романса» отметили большим концертом в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2020

Фото: Андрей Семашко

Большой концерт с участием исполнителей русского романса состоялся 1 февраля 2020 г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца.

Перед зрителями выступили представители 20 стран – от Албании, Македонии, Болгарии и Великобритании до Монголии, Китая и Чили. В концерте принимали участие руководители региональных конкурсов русского романса из Киргизии, Узбекистана, Германии, Италии и Сан-Марино, Северной Македонии, Белоруссии, Болгарии и России. География участников наглядно демонстрирует, насколько русский романс интересен исполнителям и популярен у слушателей.

Международный день русского романса. Запись концерта

Фото: Мария Людько \ Facebook

Фото: Андрей Семашко

Выступления вокалистов поддержали Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и артисты шоу-балета «Валери». Вела концерт создатель и бессменный руководитель конкурса «Романсиада» заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Преображенская.

Фото: Мария Людько \ Facebook

Фото: Biljana Kamceva \ Facebook

В 2020-м, как и в предыдущие годы, цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин уверен: «Русский романс – это часть нашей души, часть России и часть Русского мира». Выступая со сцены Государственного Кремлёвского дворца, он призвал к проведению Всемирного дня русского романса. «У нас большие задачи. Был конкурс молодых исполнителей русского романса, теперь – Международный день русского романса. Но есть ещё одна высота, которой все мы должны достичь, – это Всемирный день русского романса, чтобы во всех странах мира пели русский романс», – сказал Кочин.

Фото: Мария Людько \ Facebook

Ежегодный праздник «Международный день русского романса» стал результатом многолетней работы Международного конкурса «Романсиада» и форума «Романсиада без границ». С октября 2017 года конкурс «Романсиада» и созданный на его основе проект «Международный день русского романса» проводятся под эгидой ЮНЕСКО. В 2020 году цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир»


.

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада, романс

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».