RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Героя СССР Фёдора Полетаева почтили в Генуе

Память Героя СССР Фёдора Полетаева почтили в Генуе

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: ryazangov.ru

Память Героя Советского Союза Фёдора Полетаева почтили в итальянской Генуе, сообщает сайт правительства Рязанской области.

Торжественная церемония состоялась на мемориальном кладбище Стальено. Среди её участников были местные жители, сотрудники администрации, российские соотечественники и дипломаты. Из России приехал внук и полный тёзка героя — Фёдор Полетаев. К ним присоединились губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, другие представители региона. Все они принесли цветы к могиле героя.

Николай Любимов отметил, что Полетаев самоотверженно сражался сначала на своей Родине, потом в рядах итальянского Сопротивления: «Этот человек не мог не стать героем. Он с оружием в руках защищал людей от нацизма, от войны».

Губернатор выразил благодарность властям Генуи за бережное отношение к памяти погибшего героя.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он попал в плен, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны.

Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.