EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Россия и Киргизия: диалог культур» открылась в Москве в рамках перекрёстного года

Выставка «Россия и Киргизия: диалог культур» открылась в Москве в рамках перекрёстного года

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2020

Фото: mkrf.ru

Выставка «Россия и Киргизия: диалог культур» начала работать в Российской государственной библиотеке в среду, 5 февраля, сообщает сайт Министерства культуры. Она входит в программу перекрёстного года двух стран.

В экспозицию вошли уникальные книги и фотоальбомы, редкие звукозаписи и ноты, которые хранятся в библиотечном фонде. На выставке представлены издания на русском, киргизском и английском языках.

Среди экспонатов имеются книги не только на киргизском и русском, но и на английском языках. Посетители увидят героический эпос «Манас», книги Чингиза Айтматова, а также произведения русских классиков в переводе на киргизский, вышедшие в XIX и начале XX столетиях.

В своём приветствии министр культуры Ольга Любимова назвала эту выставку ещё одним напоминанием о вековых дружеских связях, существующих между нашими странами. По её словам, особенно важно, что в экспозиции много места уделено участникам Великой Отечественной войны из Киргизии, это напоминание о совместном героическом подвиге наших народов.

Посол Киргизии в РФ Аликбек Джекшенкулов выразил уверенность, что перекрёстный год двух стран станет новой, большой вехой в отношениях Москвы и Бишкека. Директор РГБ Вадим Дуда также отметил общие ценности и экономические интересы народов двух стран. С выставкой можно познакомиться до 15 февраля.

Как сообщал «Русский мир», провести перекрёстный Год России и Киргизии в 2020 году договорились главы государств в начале прошлой весны, в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек. В первый раз за последние почти полтора десятка лет Россия проводит перекрёстный год со страной, входящей в СНГ. В программу включено больше двухсот мероприятий.
Метки:
Киргизия, перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.