EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ сообщил об ухудшении ситуации с выдачей американских виз

МИД РФ сообщил об ухудшении ситуации с выдачей американских виз

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2020

Фото: visavik.com

Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз, считают в МИД РФ. Очень жаль, что ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Отказы продолжаются и поныне, и ситуация превратилась в полный абсурд: не могут попасть в США те специалисты, которых сами же американцы и приглашают. Итог этой неразберихи печален: срываются важные переговоры, сама ООН не может полноценно работать. Своё беспокойство по этому поводу выразил генсек международной организации Антониу Гутерриш.

Осложнилась деятельность отечественных дипломатических представительств в США. Американские власти не стесняются нарушать международные обязательства, взятые на себя. При этом они пытаются переложить вину на Россию, рассказывая, что их загранучреждениям приходится сталкиваться с трудностями в нашей стране.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, не Москва начала «визовую войну», которая уже три года ведётся против нашей страны. Все меры, предпринятые Москвой в последнее время, носят исключительно ответный характер, о чём за океаном хорошо знают.

МИД РФ выразил надежду на то, что здравый смысл возьмёт верх, и США перестанут чинить препятствия эффективному проведению международных мероприятий. Иначе Россия будет добиваться их переноса на территорию других стран.
Метки:
МИД РФ, США, визы

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.