RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ сообщил об ухудшении ситуации с выдачей американских виз

МИД РФ сообщил об ухудшении ситуации с выдачей американских виз

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2020

Фото: visavik.com

Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз, считают в МИД РФ. Очень жаль, что ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Отказы продолжаются и поныне, и ситуация превратилась в полный абсурд: не могут попасть в США те специалисты, которых сами же американцы и приглашают. Итог этой неразберихи печален: срываются важные переговоры, сама ООН не может полноценно работать. Своё беспокойство по этому поводу выразил генсек международной организации Антониу Гутерриш.

Осложнилась деятельность отечественных дипломатических представительств в США. Американские власти не стесняются нарушать международные обязательства, взятые на себя. При этом они пытаются переложить вину на Россию, рассказывая, что их загранучреждениям приходится сталкиваться с трудностями в нашей стране.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, не Москва начала «визовую войну», которая уже три года ведётся против нашей страны. Все меры, предпринятые Москвой в последнее время, носят исключительно ответный характер, о чём за океаном хорошо знают.

МИД РФ выразил надежду на то, что здравый смысл возьмёт верх, и США перестанут чинить препятствия эффективному проведению международных мероприятий. Иначе Россия будет добиваться их переноса на территорию других стран.
Метки:
МИД РФ, США, визы

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».